結構時間かかります、味噌作り

家庭で味噌作りをしました。かなり労力のいる作業です。まず大豆と麹菌みたいな物を買ってきます。
それで大豆を1時間くらい釜で煮ます。これが結構時間がかかります。火を見ていないと溢れてきたりしますので目が離せません。
それから煮立った豆を粉砕機にかけ粉々にします。粉々になった豆と麹菌を手で混ぜ合わせます。これが腰にきます。
うまく均等に熱い内に混ぜ合わさないといけないので神経を使います。よーく混ぜ終わったらおにぎりくらいの大きさにして空気を抜いて丸く固めます。
それを塩のひいたツボの中に入れていきます。ある程度いれたら潰していき、平らにしてここでも空気を抜きます。
それからその上に3ミリ程の塩を乗せ完成です。味は家庭の味です。